邱立本的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiuliben.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

黑天鵝•創新路徑•國際化

2017-02-27 11:25:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15174 次 | 评论 0 条

鄧小平是黑天鵝的先鋒?這位中國共產黨的傳奇人物,在七十歲之後,才實現他生命中最重要的使命,顛覆了他大半輩子所追隨的馬克思列寧與毛澤東思想,強調「實踐是檢驗真理的唯一標準」,奠下了中國現代化的最新基礎,開拓了「中國創新」的新路徑。

這條路徑也在不斷延伸,即使在他死後的二十年,還在指引中國的創新之路,不斷超越自己,也不斷在國際舞台上演出「黑天鵝之歌」,讓全球驚艷。

鄧小平一生都在不斷演繹傳奇。他三上三落,在權力的夾縫中穿插,能屈能伸,但卻最後展現自己的強烈意志,實現了中國改革開放的宏願。

習近平的大戰略布局,看似改變了鄧小平九十年代初在外交上「韜光養晦、絕不出頭」的方針,但中國今天的迅猛發展,其實沿襲了鄧小平「解放思想」的特色,不受過去任何框框的限制,衝出中共建國後曾經「閉關鎖國」的陰影。習近平不僅堅持融進全球化的體系,並且提出了「一帶一路」與亞投行等宏觀戰略;他背後的思想力量,其實源於鄧小平。

鄧小平思想往往不受意識形態的羈絆。他重視創新的精神,要將中共從教條的囚籠中釋放出來。一九九二年南巡,面對左派勢力抬頭,他強調「市場經濟不等於資本主義,社會主義也有市場」,破解了姓資與姓社之爭。

鄧小平的精神遺產,在於不信邪的精神,敢於獨立思考,吸納全球最先進的力量,但又不是亦步亦趨的拷貝,而是融合自己的特色,展現全新的面貌。

代表中國民企成功範例的中國「帽子」(HAT——華為、阿里巴巴、騰訊,就繼承鄧小平的精神遺產,成為行業中的世界領航者,不僅為中國帶來巨大的經濟收益,也提升了中國的國際形象,穿越政治的疆界。

中國民企當前在人工智能、移動支付與共享經濟等領域,都是執世界之牛耳。機械人、大疆無人機、微信支付、支付寶、滴滴出行、摩拜單車等,都領先全球,展示中國蛙跳式的發展,具有「後發優勢」,可以「彎道超車」,超越前進。

中國的國企,也有耀眼的表現。這包括震動全球的中國高鐵,在八年之內,興建了兩萬多公里,將全國建立為一日生活圈,大江南北,都可以朝發夕至,創造了全球最大的高鐵系統,並且向各國輸出。

而一切都從國際化開始。中國的企業,都重視國際化的格局。鄧小平一向都有寬廣的國際視野。他少年時代就在法國勤工儉讀,又曾留學莫斯科的中山大學,是中共少數具有豐富國際經驗的領導人,他的眼光獨到,在八十年代,就拓展與東南亞國家關係,取消北京長期支持東南亞共產黨的政策,與新加坡、馬來西亞、印尼等政府修好,實現睦鄰關係,為中國改革開放贏得更多的和平空間。

鄧小平的創意顛覆教條,也顛覆自己的過去,開拓中國的創新路徑,讓中國的未來,成為全球驚艷的黑天鵝。

有不一样的发现

0
上一篇 << 馬來半島的文化情緣      下一篇 >> 政治是一時的 治安是永遠的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邱立本

邱立本,亞洲周刊总编辑,被中国网民选为2006年及2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。

博文相关

凤凰博报微信