邱立本的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiuliben.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

尋找屬於香港人的春天

2017-03-23 12:27:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16503 次 | 评论 0 条

香港人的智慧,終於導致港獨的大退潮。這也是一聲政治的春雷,驚醒那些沉迷在「香港獨立建國」的春夢。一年多前聲勢浩大的港獨勢力,如今逐漸邊緣化,成為消失在大海裏的浪花。

那推動浪花退潮的手,其實是一般的香港人,因為他們看穿了那些虛妄的港獨的理論與實踐。港獨的重要假設就是「支爆」(支那爆炸),想像中國大陸會出現崩潰,認為香港要在中國瓦解之際,爭取獨立建國,確保香港利益。公民黨的議員陳家洛就曾經公開說,不要一朝醒來,發現五星紅旗升不起來,香港人要對此作出準備。但「陳家洛們」這樣的想像,在現實世界成為笑柄。香港人迅速丟掉港獨,就像丟掉一碟發臭的魚,不要壞了生活的胃口。

因為即使是那些不太關心政治的香港人,也都發現中國的國力增長以及全球的影響力,過去一年間上升到歷史的高峰。自視很高的特朗普,上任之初還想聯俄制華,但不旋踵間,發現只有聯合中國,才能確保美國的利益,他派出國務卿蒂勒森訪北京,重申一中原則,強調不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏,完全認同中方的訴求。

英國新任首相文翠珊(特雷莎.梅)也將在五月訪問北京,尋求在英國脫歐之後,與中國加強關係。更不要說在東南亞地區,菲律賓、馬來西亞、越南、泰國、緬甸等國,都希望與中國發展更緊密的關係。

這都因為中國的國家競爭力飆升,在人工智能、移動支付、共享經濟方面,都發揮後發優勢,領先全球。儘管中國有這樣和那樣的問題,但老百姓大都覺得生活很有盼頭,認為明天會更好。

其實中國大陸的知識界與開放力量,曾經對香港的民主化抱有很大的期望,認為香港選舉可以成為中國政治改革的先鋒。但香港泛民勢力目光短淺,否定了可以讓五百萬人投票的政改方案,讓香港民主化功虧一簣。

但更讓人失望的,是泛民力量對港獨的曖昧態度,個別的議員,甚至淪為港獨的打手,或是被港獨牽著鼻子走。這導致北京的改革力量,更加不敢談學習香港經驗。在他們看來香港成為一個負面教員,走上了分離主義的道路。

泛民的「理論主子」黎智英,最近發表文章挺曾俊華競選特首,懷疑另一位候選人胡國興是「中共臥底」,其他的港獨或激進派人士,如黃毓民、陳雲、韓連山等,都是中共臥底?這當然難以置信,但也反映這位傳媒大亨與泛民的金主,原來是一位「被迫害妄想症」的病人。而香港泛民勢力在這一位病人的領導下,只有越來越病情深重。

但香港人的智慧,最後都看穿這些虛妄。從港獨到黎智英的諜影指控,都是香港人要超越的陰影,拒絕媒體大亨的洗腦,尋找屬於香港人的春天。

有不一样的发现

0
上一篇 << 毋忘免於恐懼的自由      下一篇 >> 青春中國的最新旅程
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邱立本

邱立本,亞洲周刊总编辑,被中国网民选为2006年及2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。

博文相关

凤凰博报微信