邱立本的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiuliben.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

新全球化倒逼中國變革

2017-05-19 09:31:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6003 次 | 评论 0 条

外交是內政的延長,內政則是外交的基礎。中國的一帶一路宏圖被視為全球化2.0版本,打破了美國壟斷的局面,展示中國近年開放創新的能量,避免全球化1.0的缺陷,防止國際分配的不均,重視在創造財富的過程中,也要正視「不患寡而患不均」的弊病。

這也使得一帶一路的「宏大敘述」,也要有「反求諸己」的能量。在中國向全球推銷發展互惠的藍圖之際,也要回望自己國家,重視如何落實「社會公正」。

長期以來,中國的基礎教育都與戶口制度捆綁,形成在城市工作的廣大農民工,乃至是來自其他城市的白領與專業人士,由於沒有城市戶口,在兒女的中小學基礎教育上,沒有國民待遇,而要到處找關係,才可以讓孩子在城市上學。

收入很高的專業人士,還可以讓小孩就讀學費非常高昂的國際學校,但處於中下層的農民工,往往就要讓子女留在農村,與爺爺奶奶或外公外婆生活,估計在全國範圍內,有數以千萬計的「留守兒童」。他們成為被剝奪了父愛與母愛的群體,身心都無法健全發展,甚至出現貧窮世襲。寒門子弟無法攀上階級的階梯,陷入「階層固化」的困局。

這是今天中國社會發展的缺陷,也是「社會公正」缺位的明證。習近平政府近年推動「居住證」的措施,但進度緩慢。家庭沒有戶籍的子弟,仍然無法享受一視同仁的基礎教育權利。與紐約比較,來自福建的非法移民的學齡子女,都可以毫無困難地進入紐約公立學校就讀,校方不管學生的父母是否非法移民,只要是在紐約的學齡兒童,都有接受基礎教育的權利,不僅學費全免,還有免費的早餐與午餐。

這樣強烈的對比,顯示中國制度的滯後。中國官方過去的解釋,強調中國「底子薄」,「發展需要一個過程」。但今天中國已經是一個經濟大國,可以有豐沛的資金輸出,援助第三世界國家。但在自己的國民基礎教育上,還不能實施全民一體化的公平待遇,而是糾纏在老舊的戶籍制度,讓底層與遷徙就業的人民成為「二等公民」,也讓農民工的子弟成為被犧牲的一代。

事實上,從現代國家的治理來看,有課稅就有權利。所有的城市居民都對中央與地方政府交稅,也當然享有基本的國民權利。而在當前人工智能發達的情況下,城市的管理也可以與時俱進,以最新的「大數據」來預測和規劃,準確了解基礎教育的需求,提供最佳的服務。

也許一帶一路的發展,會倒逼中國在基礎教育大刀闊斧改革,加速解開戶口制度的鐐銬,向全球展示中國尋求「社會公正」的決心與實踐,讓「中國夢」不是一場春夢。一帶一路的旅程,千迴百轉,就是要在本土的改革中更上層樓,為中國的國際形象,刷上社會公正的色彩。

有不一样的发现

0
上一篇 << 格局決定結局與戰略風景      下一篇 >> 新全球化倒逼中國變革
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邱立本

邱立本,亞洲周刊总编辑,被中国网民选为2006年及2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。

博文相关

凤凰博报微信