邱立本的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiuliben.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

民間中華與民主中華

2017-06-08 15:20:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3318 次 | 评论 0 条

沒有民間中華,就沒有民主中華。這是中國發展路徑的最新觀察,也是中國現代化的必由之路。只有透過民間企業的力量,凝聚社會的資源,創造了一個創意的平台,開拓了人際關係的合理安排,中國才可以進入「現代性」的社會。

「現代性」(Modernity)的特色,就是社會資源的合理安排,追求專業,讓每一個人都有機會力爭上游,開發自己的最大潛力,並且保持內部的和諧與進步。中國從一個計劃經濟與馬克思列寧主義為意識形態的國家,蛻變為今日全球市場經濟最活躍的社會,脫下了馬列毛的意識形態的「緊身夾克」,僅僅用了三十年,也為中國進入「現代性」作出了重要的鋪墊。

最近一些在華的外國人,在返回自己國家之後,懷念中國生活上的方便,列出中國「新四大發明」,指出移動支付、共享單車、無遠弗屆的網購與高鐵,都是中國當下的巨大創意,改變了中國的生活方式。事實上,除了高鐵之外,所有這些「新發明」都是「民間中華」的產物,都是民間企業家與市場經濟的創意與成就。

民間中華就是市場經濟的充分發揮,超越了國企的壟斷與政治上的限制。就好像被稱為中國的「帽子」(HAT——H代表華為、A代表阿里巴巴、T代表騰訊。它們都是民企的先鋒,在各自的領域上,成為世界第一,傲視全球。

毫無疑問,民企所創造的財富已經佔中國GDP的大多數。從政治經濟學的觀點來看,民企的力量代表權力的多元化,不再被一元化的黨政力量所操控,改變了整個政治文化的本質。

這也是政治學者對中國發展保持樂觀的原因。尤其是中國的規模經濟,造就了創意的倍數效應,讓中國很多年輕人都保持樂觀的願景。他們沒有動輒埋怨這個那個,而是不斷收穫夢想。九十後的戴威與八十後的胡瑋煒,讓瘋狂的共享單車的創意成真,分別成為ofo與摩拜的CEO,管理數十億資產。八十後的汪滔,開創全球最大與最先進的大疆無人機公司(DJI),佔了全球無人機市場的六成以上。

民間中華是一個開放的系統,與全球化的力量緊密結合,也和黨政當局的「一帶一路」緊密相連。因而它不可能被一個封閉的系統與封閉的價值觀所局限,而是邁向多元化與開放的社會。

因而民間中華的爆發力,都為民主中華的建立奠下了重要的基礎。從政治形態來說,中國不可能走上西方的議會政治。但即使在中國當前的體制下,它的不同派系的激盪與制衡,都在尋求防止權力的濫用。

而關鍵是「善治」(Good Governance)與人權的保障,落實法治的精神。這都是當前中國制度的短板,也是全球中國人所期盼的改革空間。民間中華是民主中華的前奏曲,吹響了中國制度創新與社會進步的最新樂章。

有不一样的发现

0
上一篇 << 澳門最新的華麗轉身      下一篇 >> 國軍面對最險惡的戰場
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邱立本

邱立本,亞洲周刊总编辑,被中国网民选为2006年及2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。

博文相关

凤凰博报微信