邱立本的博客
凤凰博报 由你开始
http://qiuliben.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

國軍面對最險惡的戰場

2017-06-16 14:52:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1884 次 | 评论 0 条

這也許是中華民國軍隊歷史上士氣最低迷的時刻。從黃埔建軍以來,國軍從來沒有如今天那樣陷入低谷。這不僅因為很多軍人不知為何而戰,為誰而戰,也因為當局不斷削減部隊的福利,以年金改革之名,讓長期以來的退休與福利都大不如前。

最近台灣的軍事院校招生都無法滿員,年輕一代用腳投票,遠離部隊,遠離這個昔日曾經吸引最優秀、最有理想青年的機構。

九十年代初,國軍還是充滿朝氣與希望的部隊。在蔣經國去世後,在李登輝上台之後,「軍隊國家化」成為台灣民主的指標,國軍不再是國民黨的「黨軍」,而是中華民國的軍隊,是超越黨派、向憲法效忠的武裝力量。這也使得台灣在面對中國大陸時,擁有獨特的「軟實力」,領先共產黨,實現現代國家「軍隊國家化」的憲法理想,與解放軍的「黨指揮槍」形成強烈的對比,讓國際刮目相看。

但台灣政治的「去中國化」,也使得國軍的中心思想受到致命打擊。國軍的領導層與基層長期以來都是以三民主義為核心思想,以中國統一為己任,但在政權二次更換之後,在中小學與媒體都全面「換腦袋」之後,台灣的國家認同漸漸改變,越來越多人不再認為自己是中國人,而只是台灣人,而國軍的任務也只是保衛台灣,放棄了兩岸統一的理念。

但即使是保衛台灣,國軍的戰鬥力也一直在消退中。這主要是吸引不了人才,政治上的曖昧讓軍中失去了思想的主軸。很多人只是在混日子,政客覺得只要拉攏好美國與日本,就可以保衛台灣,而沒有在士氣與人才訓練上著手。

但最致命的是,軍中個別的弊案成為政客炒作的題材,將整個國軍的形象葬送,讓社會上覺得當兵是一種恥辱,軍人就是窩囊的代名詞。這導致軍人的「自我形象」不斷走下坡,一落千丈,終至跌到谷底。

不到二十年前,台灣的空軍在兩岸對峙的天空中還保持「空優」,台灣從法國引進的幻象二千成為一代天驕,壓倒解放軍。但二十年來,解放軍的戰機早已幾次更新換代,而台灣還在飛法國已經停產的幻象,再加上人員素質的下降,形成了絕對的劣勢。

這也帶來台灣防務的危機。美軍近年派出退役的軍事顧問赴台,他們開始時以為台灣的部隊是「以色列」,但沒想到一經接觸,發現只是「巴拿馬」,客觀評估,一旦共軍攻台,可能無法挨得過七十二小時,甚至可能在三十六小時內就兵敗如山倒,無法等到美軍過來救援。

這對國軍帶來驚悚的效應。近年的漢光演習與兵棋推演,都顯示國軍的戰鬥力無法應付兩岸的最新變局。但政治人物卻迷信美國與日本終究會及時救援。這是政治豪賭。國軍最險惡的戰場,其實就是面對政客自欺欺人的政治舞台;最危險的砲彈,就是那些夸夸其談的民粹口水。

有不一样的发现

0
上一篇 << 民間中華與民主中華      下一篇 >> 戰爭的決定因素是人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邱立本

邱立本,亞洲周刊总编辑,被中国网民选为2006年及2008年中国一百位公共知识分子之一。历任台北《中国时报》国际新闻编译,纽约《星岛日报》、《北美日报》,旧金山《远东时报》,洛杉矶《美洲中国时报》,纽约《美洲中国时报》,纽约《中报》记者、编辑、总编等职务。1990年返回香港,任《亚洲周刊》主笔。1993年出任《亚洲周刊》总编辑至今。1995-1996年,兼任《明报月刊》总编辑。

博文相关

凤凰博报微信